身為男高中生...讀後感

本書全名是《身為男高中生兼當紅輕小說作家的我,正被年紀比我小且從事聲優工作的女同學掐住脖子》(男子高校生で売れっ子ライトノベル作家をしているけれど、年下のクラスメイトで声優の女の子に首を絞められている。) 2014年時最長的小說作品名,一共51字呢。

從書名看起來很像一本校園戀愛故事的輕小說,但現實上並,不,是。這是一本科普文,這本書一共有三集(十集,偽)。

為什麼說這本書是科普文呢,因為這本說主要說的是輕小說作家出書的經歷和教學。

引子是主角的小說(作中作)在休學一年期間動漫化,在复學後被身為聲優的同學發現,之後每星期在前往東京的火車上被聊的故事。本中女主角為了引起男主角的注意,因此不斷向男主角提出話題,而話題就是男主角身為作家的工作內容。

第一,二集主要是在火車上互動,對話中提及大部分作家工作的內容,最後因為女主角被劇透了而掐住脖子www。看到這裹,書本己經提及大部分作家的工作內容,而且脖子也掐,應該完結吧。

但三個月後又出了第三集,這集從本來的主角第一人稱,改為每章分拆成兩/四小章,男女主角梅花間竹的自白的敍事方式。這集一開始看上去像要回到校園生活故事,但其實還是作家的工作內容,其次是回收伏筆。